Жалобы президенту не помогут. Глава свердловской ФАС отменит эксклюзивные договоры на рынке недвижимости

Дмитрий Шалабодов пояснил, что ранее правомерность решения признали арбитражный суд Свердловской области (решение не вступило в силу) и частично центральный аппарат ФАС.

Принцип эксклюзивных договоров, который практикуют участники Уральской палаты недвижимости, стал одним из семи картельных сговоров, раскрытых управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Об этом рассказал начальник ведомства Дмитрий Шалабодов.

По словам Шалабодова, участники УПН получают комиссионные в 6% от всех сделок с недвижимостью. Антимонопольщики нашли доказательства, что позиция является согласованной.

Дмитрий Шалабодов, глава УФАС по Свердловской области:

— УПН обжаловала наше решение в апелляционной коллегии ФАС. Центральный аппарат хоть и с некоторыми замечаниями, но согласился с нашими доводами. Этому делу предшествовали судебные заседания: в арбитраже также признали нашу правоту. В результате руководитель отраслевого объединения привлечен к административной ответственности. Штраф составляет три миллиона рублей.

Сейчас идет процедура производства по неисполнению предписания о запрете эксклюзивных договоров.

В Уральской палате недвижимости подчеркивают, что решение Арбитражного суда Свердловской области не вступило в законную силу. Сейчас риэлторы оспаривают его в апелляционной инстанции.

Ирина Зырянова, президент Уральской палаты недвижимости:

— Президиум ФАС России при рассмотрении нашей жалобы пришел к выводу, что заключением агентствами недвижимости договоров в соответствии с принятыми «Правилами осуществления риэлторской деятельности» не свидетельствует о достижении ими антиконкурентного соглашения. Таким образом, картельное соглашение между членами УПН отсутствует. Далее, из ст. 11 «Закона о защите конкуренции» следует, что координация экономической деятельности запрещается при условии, что такая координация приводит к заключению антиконкурентного соглашения между участниками рынка. Так как Президиум ФАС пришел к выводу об отсутствии антиконкурентного сговора между уральскими риэлторами, предполагаемся координация со стороны УПН не нарушает «Закон о защите конкуренции». Именно этот очевидный факт мы сейчас и доказываем в суде.

Недавно представители УПН решили обратиться с письмом к президенту, в котором объясняют ситуацию. «Реакции президента я не знаю. Письмо до меня еще не дошло, служебное расследование еще не проводили. В любом случае я еще раз дам Центральному аппарату пояснения, почему наложили штраф», — парирует Шалабодов.

Дмитрий Шалабодов:

— Не понимаю, почему оппоненты пугают нас девяностыми. Сейчас все агентства недвижимости работают с комиссией в 6%, и покупатели на это соглашаются. Но пусть побеждает тот игрок, который предложит лучшие условия: услуги за 5% или даже 1%.

Другие картельные сговоры, по словам руководителя свердловского УФАС, касаются рынка медицинских изделий и дорожного подряда.

Напомним, спор между ФАС и УПН разгорелся в середине прошлого года. Антимонопольщики проверили работу риелторов и вынесли решение, что эксклюзивные договоры свидетельствуют об отказе от конкуренции между членами объединения.

Источник: 66.RU

Поделиться:
Facebook ВКонтакте Одноклассники
ВОПРОС ПО НЕДВИЖИМОСТИ?
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!
Подписка на блог